Recetas

POSTRES



FRESAS CON LECHE DE SOYA

Ingredientes:

  • 500 gramos de fresas maduras
  • 2 vasos de leche de soja
  • Azúcar al gusto (con dos cucharadas hay suficiente)
  • Una pizca de vainilla en polvo o de canela (opcional)
Preparación:

  1. Quitar el tallo de las fresas y lavarlas bien. Después las cortamos en 3 o 4 partes y las ponemos en una fuente.
  2. Espolvorear el azúcar y añadir la leche de soja hasta cubrirlas. En este momento podemos aromatizarlo con un poco de vainilla, de canela o con lo que se nos ocurra.
  3. Tapamos la fuente y dejamos reposar para que la leche tome el sabor de las fresas, dependiendo de lo maduras que estén puede tardar más o menos tiempo.
  4. Servir frío en un recipiente.

Fresas con leche de Soya


 BANANA PALABESINA


Ingredientes:
  • Bananas, cantidad necesaria
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 300 g. de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 taza de leche de soja
  •  Ralladura de limón
  • 1 pizca de sal


Preparación:
  1. Primero hay que tamizar en un bol la harina con la pizca de sal y la cucharadita de polvo de hornear.
  2.  Luego agregar el azúcar, la taza de leche de soja y mezclar bien sin que se forme grumos, perfumar con la ralladura de limón.
  3. Se deben cortar las bananas en rodajas, pasarlas por la mezcla, freír en aceite vegetal, retirar al dorar y colocar sobre papel absorbente, espolvorear con azúcar y/o canela. 


Banana Palabesina


BATIDO DE CEREZAS CON YOGURT DE SOYA

Ingredientes:
  • 1/2 taza de yogurt natural de soya
  • 1/2 taza de leche de soya de vainilla
  • Endulzante (opcional)
  • 1 taza de cerezas negras congeladas
  • 1/2 cucharadita de jugo de limón
  • 1 banana

Preparación:
  1. Ponga el yogurt, la leche de soya y la banana en la licuadora, añada endulzante y licúe hasta que todo este líquido.
  2. Añada las cerezas y el limón. Licúe hasta que esté suave y cremoso.
  3. Alcanza para una porción grande o dos medianas (la de la foto es una grande). 
Batido de cerezas con yogurt de soya


MUFFINS CON CREMA DE DURAZNOS


Ingredientes:
  • 1 y 3/4 tazas harina
  • 1/4 taza azúcar impalpable
  • 1 cdita polvo de hornear
  • 5 cdas margarina fría
  • 1/4 taza almendras fileteadas
  • 3/4 tazas leche de soja o crema de soja
  • 1 cdita extracto de almendras


Relleno:

2 tazas duraznos congelados picados
  • 1/3 taza azúcar
  • 2 cditas amaretto
  • 1/4 cdita canela
  • 1 cda almidón de maíz
  • 2 cdas crema de soja

Instrucciones:
Para los muffins:
  1. Precalentar el horno.
  2. Mezclar la harina, polvo de hornear y azúcar en un tazón. Agregar la margarina fría y trabajar con la punta de los dedos hasta que la textura se asemeje a la de miga de pan. Agregar las almendras, leche o crema de soja y extracto. Añadir más crema o leche si la masa está demasiado rígida.
  3. Colocar en moldes para muffin y hornear durante 15 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
  4. Dejar enfriar durante 5 minutos, retirar del molde y enfriar sobre una rejilla.

Para el relleno:
  1. Colocar en una cacerola los duraznos y el azúcar, llevar al fuego. 
  2. Cuando burbujee, añadir el amaretto y reducir la temperatura a fuego medio. 
  3. Dejar cocinar por unos minutos. Añadir la canela. 
  4. Disolver el almidón en la crema (o leche de soja) y añadir a los duraznos. Cocinar, siempre revolviendo, durante un minuto. Retirar del fuego y dejar enfriar en la nevera.

Armado:
Cortar los muffins por la mitad y rellenar con la crema de duraznos. 

Muffins con crema de duraznos


MUFFINS DE MANDARINA Y PEPITAS DE CHOCOLATE

Ingredientes:
  • 125 gr de harina integral
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Sal
  • Bicarbonato
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1/3 vaso de leche de soja a temperatura ambiente
  • Pepitas de chocolate negro (sin azúcar)
  • 1/2 vaso de zumo de mandarinas
  • Ralladura de la piel de la mandarina
Preparación:
  1. Mezclar los ingredientes secos (azúcar, harina y levadura tamizadas, bicarbonato, sal, ralladura de piel de mandarina...).
  2. Mezclar los ingredientes húmedos y batirlos muy bien (huevo, leche, zumo de mandarinas...).
  3. Mezclar los ingredientes secos con los húmedos volteando unas 10 veces con una cuchara de madera (movimientos envolventes y circulares).
  4. En un molde de silicona, echar unas pepitas de chocolate en el fondo y verter la mezcla sin que llegue al borde del molde. Añadir unas pocas pepitas de chocolate más.
  5. Meter en el horno previamente caliente a 200º durante unos 20 minutos o hasta que el palito de madera salga limpio de mezcla.
  6. Dejar enfriar un poco y desmoldar. Acompañar con una mandarina del tiempo y un poco de nata montada (crema de leche) (crema de leche) (que esté poco dulce). 
Muffins de mandarina y pepitas de chocolate


PUDDING DE TOFU DE CHOCOLATE


Ingredientes:
  • 1 paquete (12,3 oz) de tofu, se recomienda “Mori Nu Organic Silken tofu”.
  • 2/3 taza de chispas de chocolate semi-dulce (o utilizar pepitas de chocolate veganas).
  • 1 cucharada de agua.
Preparación:
  1. Combine el agua y las chispas de chocolate en la parte superior de una caldera doble a derretirse. Vierta ¾ de taza de chispas de chocolate para un mayor dulzor (esto puede ser opcional dependiendo que tan dulce se quiere el postre).
  2. Revuelva hasta que el chocolate se derrita y esté suave. Ponga a un lado.
  3. Mientras tanto drenar el agua del tofu y colocarlo en una licuadora.
  4. Haga puré, del tofu, hasta que quede suave.
  5. Agregar el chocolate derretido al tofu hecho puré.
  6. Darle otro giro en la licuadora hasta que esté bien combinada.
  7. PASO IMPORTANTE: Refrigere esto por lo menos 2 horas. Cuanto más tiempo se mantenga, mejor para el queso de soja y chocolate se mezclan. 
Pudding de tofu de chocolate



RECETA DE GALLETAS DE SOYA CON CHISPAS DE CHOCOLATE

Ingredientes:
  • 115 gramos de margarina sin sal
  • ½ taza de azúcar morena
  • ½ taza de azúcar blanca
  • 3 ½ cucharadas de leche de soja normal
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 340 gramos de chocolate picado de buena calidad o chispas de chocolate
Preparación:
  1. Batir la margarina y el azúcar.
  2. Poco a poco agregue la leche de soya (que es un sustituto de huevo), batir bien y agregar la vainilla.
  3. Mezcle los ingredientes secos, agréguelos a la mezcla cremosa y al final mezclar todo con el chocolate.
  4. Coloque la mezcla con ayuda de una cuchara sobre la bandeja para hornear dándole la forma y tamaño de galletas o como usted desee.
  5. Hornee a 350°F grados hasta que estén doradas (15 - 20 min).
Galletas de Soya con chispas de chocolate


FLAN DE SOYA Y CARAMELO

Ingredientes:
  • 1/2 litro de leche de soya
  • 125 gramos de azúcar molida
  • 3 cucharadas de caramelo líquido y cantidad adicional para caramelizar el molde
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 4 huevos
Preparación:
  1. Caramelizar en el interior de una budinera y dejar enfriar.
  2. Hervir la leche junto con el azúcar y el caramelo líquido.
  3. Perfumar con la esencia. Batir los huevos y agregar poco a poco a la leche azucarada.
  4. Volcar el batido en el molde caramelizado y hornear en baño María hasta que la superficie esté firme.
  5. Dejar enfriar, desmoldar y servir solo, con crema o dulce de leche hecho con leche de soja.


TORRE DE PANQUEQUES

Ingredientes:
  • 1/4 de taza de harina de soja
  • 3/ 4 de taza de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 1 taza de leche
  • Margarina para freír
  • 1 taza de queso petit suisse
  • 1/2 taza de blanco de apio picado
  • 1/2 taza de brotes de soja
  • 100 gr de paleta de jamón cortado en juliana
Preparación:
  1. Con la harina de soja, la de trigo, el huevo y la leche hacer una pasta para panqueques.
  2. Dejar reposar durante 1/ 2 hora.
  3. En una sartén con margarina o panquequera hacer entre 8 y 10 panqueques y dejar enfriar. 
  4. Superponerlos colocando en forma alternada el queso petit suisse sazonado, apio, brotes de soja y paleta terminando con un panqueque.
  5. Servir frío decorado con lechuga picada.
Torre de panqueques


TARTA DULCE

Ingredientes de la masa:
  • 225 gr de harina leudante
  • 75 gr de harina de soja
  • 150 gr de manteca
  • 2 huevos
  • 50 gr de azúcar
  • Escencia de vainilla.
Preparación de la masa:
  1. Desmenuzar bien la manteca con la harina en recipiente adecuado.
  2. Agregar el resto de los ingredientes.
  3. Armar una tarta en tartera grande (o 2 chicas)
Ingredientes del Relleno:
  • 1 taza de soja hervida y molida
  • ¾ taza de azúcar
  • 200 gr de crema de leche
Preparación del relleno:
  1. Especias (nuez moscada, pimienta, cardamomo, ) c/n
  2. Volcar dentro de la masa de tarta
  3. Cocinar hasta que el relleno esté firme y los bordes de la masa dorados.


JUDÍAS NEGRAS DE JOYA COCIDAS

Ingredientes:
  • 1 taza de judías de soya negras
  • 4 tazas de agua
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sosa
Preparación:
  1. Lava las judías negras. Pon el agua, el azúcar, la sal, la salsa de soja y el bicarbonato de sosa en un pote profundo de hierro. Llévalo a ebullición. Apaga el fuego y añádele las judías negras.
  2. Déjalo en reposo a lo largo de toda la noche o aproximadamente unas 8 horas. Pon a fuego fuerte de nuevo y llévalo a ebullición. Ponlo a fuego lento. Quita cualquier espuma que se eleve a la superficie.
  3. Cubre el pote y cuece a fuego lento las judías durante 5 horas aproximadamente, o hasta que las judías queden blanditas. Si disminuye mucho el agua, añádele un poco. Apaga el fuego y déjalo reposar hasta que se enfríen.
Judías Negras de Soya cocida


ENTRADAS


ROLLITOS DE PRIMAVERA DE VERDURAS CON SALSA DE TOMATE

Ingredientes:

Para la masa:
  • 8 hojas de masa laminada de 45 x 30 cm

Para el relleno:
  • 125 gr de champiñones
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 1 cm de raíz de jengibre fresco picada fino
  • 90 gr brotes de soja
  • 1 pimiento dulce verde en tiras
  • 60 gr zanahorias en tiras finas

Para la salsa:
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de raíz de jengibre picada fina
  • 1 cucharadita salsa de soja baja en sodio o shoyu
  • 3 cucharadas de tomate triturado y concentrado
  • 2 cebolletas picadas finas

Preparación:

Podemos comprar la masa de los rollitos ya hecha. Normalmente venden preparadas (en comercios de alimentos orientales o de productos naturales) unas láminas muy finas que están hechas con harina de arroz y que son específicas para rollitos de primavera.

Si queremos también podemos hacerlas nosotros mismos.

1. amasaremos 100 gr. de harina (con agua, una pizca de sal y dos cucharadas de aceite). debe de quedar bien ligera para que pueda estirarse bien.

Dejaremos que repose esta masa unos 30 minutos como mínimo y luego con el rodillo estiraremos al máximo la masa.

Podemos recortar esa lámina en cuatro rectángulos o base para los rollitos.

2. en una sartén a fuego medio, sofreímos hasta que estén dorados los champiñones troceados, con el ajo, el jengibre, los brotes de soja, el pimiento y la zanahoria cortada a tiras.

Añadimos la mezcla en las hojas de la masa y dejamos templar. Luego los enrollamos uno a uno con cuidado y los freímos en una sartén con poco aceite, a fuego medio.

Para la salsa, mezclamos bien todos los ingredientes y la servimos en un cuenco aparte.

Rollitos de primavera de verduras con salsa de Tomate 


TORTILLA VEGANA DE PAPAS, ZUCCHINI Y TOMATE


Ingredientes:
  • 7 u 8 papas medianas peladas y cortadas del tamaño de un bocado
  • 1 calabacín (zucchini), cortado en del tamaño de un bocado
  • 1 tomate, cortado en octavos
  • 8 Cdas de harina de garbanzos
  • 5 Cdas de leche de soja
  • 3 Cdas de vinagre
  • 1 cebolla, picada
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pizca de pimienta de cayena
  • Aceite de oliva

Preparación:
  1. En un sartén, calentar el aceite de oliva a fuego medio.
  2. Saltear la cebolla, agregar el zucchini y las papas, cocinar hasta que todas las verduras estén blandas.
  3. Retirar del fuego y ponerlas en un tazón.
  4. Mezclar la harina de garbanzos con la leche de soja, vinagre, sal y pimientas.
  5. Mezclar el tomate con la mezcla de harina y 1 / 2 taza de agua en una licuadora.
  6. Verter esta mezcla de tomate sobre las papas y mezclar bien.
  7. Calentar un sartén, una vez más con aceite de oliva, verter la mezcla de papa y aplanar la superficie.
  8. Cocinar la tortilla durante unos 5 minutos con una tapa sobre el sartén.
  9. Si prefiere no poner una tapa sobre el sartén, puede voltear la tortilla con cuidado y luego cocinar del otro lado por unos minutos.
Tortilla vegana de papas, zucchini y tomate

CALABAZA AL HORNO CON MISO

Ingredientes:

1/2 calabaza de las de forma de violín, su parte estrecha
3 cucharadas de crema blanca de almendras
1/2 cucharada de mugi miso
4 cucharadas de jugo concentrado de manzana

Preparación:

  1. Calentar el horno. 
  2. Cortar la calabaza a triángulos.
  3. Hacer la salsa mezclando el miso, la crema de almendras y el jugo concentrado de manzana, con un poco de agua caliente, hasta obtener una espesura homogénea. ir ajustando el sabor añadiendo un poco más de miso o de jugo concentrado de manzana.
  4. Poner la calabaza en una fuente de horno, y verter una cucharada de la salsa.
  5. Hornear 40º minutos a 180º, sin la opción de gratinar.
Calabaza al horno con miso

CROQUETAS DE TEMPEH


Ingredientes:
  • 1 paquete de tempeh fresco
  • 1 cebolla (cortada a cuadraditos)
  • 1-2 zanahorias (ralladas finas)
  • Perejil (cortado fino)
  • Una tira de alga wakame
  • Comino
  • Salsa de soja o tamari
  • Harina blanca
  • Aceite de oliva
  • Sal marina

Preparación:
  1. Cocer el tempeh en una cazuela con tapa con agua por la mitad del volumen, la tira de alga kombu y unas gotas de salsa de soja, durante 20 minutos a fuego bajo.
  2. Saltear  la cebolla con aceite y sal durante 10 minutos.
  3. Deshacer el tempeh con un tenedor o con las manos, añadir la cebolla, la zanahoria rallada, el comino, dos cucharadas de salsa de soja y el perejil.
  4. Hacer la forma de las croquetas con las manos, intentar que sean muy pequeñas, de un solo bocado. Pasarlas por la harina blanca y hacer a la plancha con un poco de aceite.
  5. Colocarlas en un plato con papel absorbente.

Croquetas de tempeh

SOPA CREMOSA DE CALABAZA AL CURRY

Ingredientes:
  • 1 cucharada Aceite de soja
  • 1 Cebolla pequeña, picada
  • 16 oz Silken tofu (1 paquete)
  • 15 oz Puré de calabaza (1 lata)
  • 1 Media manzana, pelada, sin corazón y en rodajas
  • 2 tazas Vegetales de sodio bajo o caldo de pollo
  • 1 cucharadita Polvo de curry
  • 3/4 de cucharadita pimienta negra
  • 3/4 de cucharadita Sal
  • 1/4 taza Semillas de calabaza tostadas (opcional)
Preparaciones:
  1. Calentar el aceite de soja en una cacerola mediana a fuego medio. Agregue la cebolla y cocine por 2 a 3 minutos hasta que estén blandas.
  2. Coloque las cebollas, tofu, calabaza, manzana, el caldo, el curry en polvo, la pimienta y la sal en la licuadora. Haga un puré durante 1 minuto hasta que esté suave.
  3. Regrese la mezcla a la cacerola. Calienta a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, hasta que la sopa empiece a hervir suavemente. No deje que hierva. Sírvalo en tazones, cubra con las semillas de calabaza, si se desea.
Sopa cremosa de calabaza al curry


ATÚN EN SALSA BLANCA

Ingredientes:
Soya texturizada
  • Soya texturizada 1/3 taza
  • Agua 1/3 taza
  • Atún 1 lata
  • Margarina a base de aceite de soya 2 3/4 cucharadas
  • Harina de trigo 2 3/4 cucharadas
  • Leche 1 1/2 tazas
  • Sal 1/4 cucharadita
  • Pimienta al gusto
Preparación:
  1. Ponga a remojar la soya texturizada en el agua durante 15 minutos para que se hidrate.   Escurra y exprima.
  2. En un recipiente desmenuce el atún y mézclelo con la soya.
  3. Aparte, derrita la margarina y agregue la harina sin dejar de mover hasta que tome un color dorado.
  4. Añada lentamente la leche y sazone con sal y pimienta al gusto.
  5. Mueva constantemente la preparación hasta formar una salsa espesa.
  6. Vacíe el atún con la soya a la salsa blanca. Revuelva todo muy bien.


CEVICHE DE SOYA

Ingredientes:
  • Carne de soya
  • Sal y pimienta al gusto
  • Jugo de limón
  • Pepino en cuadritos
  • Tomate
  • Cebolla en cuadraditos
  • Cilantro picado
  • Clamato
Preparación:
  1. Hervir la soya por 15 minutos, luego enjuagar y deshidratar o escurrir.
  2. Colocar la soya hidratada en un recipiente, agregar el jugo de limón, jugo sazonador, sal y pimienta.
  3. Deja marinar durante 30 minutos. Pasar la soya a una ensaladera grande, agregar el pepino, tomate, cebolla y cilantro, mezcla bien y, si es necesario, agregar más sal y pimienta.
  4. Agregar un chorrito de clamato para que le de mejor sabor Sirve este ceviche sobre tostadas o galletas saladas.
  5. Si te gusta el ceviche más jugoso, puedes agregar jugo de jitomate con almejas ates de servir.
Ceviche de soya


NOODLES VEGETARIANOS

Ingredientes:
  • Noodels de arroz - 150 g
  • Zanahorias - 2-3
  • Brócoli - 1
  • Pimientos verdes - 1
  • Ajo tierno - 6-7
  • Aceite de oliva virgen extra - 3-4 cucharadas
  • Salsa de soja - 3-4 cucharadas
  • Sal - al gusto
  • Semillas de sésamo - al gusto
Preparación:

Antes de preparar las verduras, hechar los noodles en un bol con agua fría y dejarlos a remojo durante 10-15 minutos. Si se desea, puedes cortarlos con unas tijeras antes de ponerlos en el agua, para obtener unos espaguetis más cortos.
En una sartén, saltear entonces las verduras lavadas y cortadas en trozos en aceite caliente.
Añade la salsa de soja y, removiendo, dejar que se hagan unos 10-15 minutos. 
Coger la pasta de arroz con la mano y, quitando el agua en exceso, echar directamente en la sartén.
Mezclar bien y sirve en platos decorados con sésamo blanco.
Noodles vegetarianos


SOPA MEDITERRÁNEA

Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharadas de aceite de soja (aceite vegetal)
  • 2 cuartos de vegetal líquido o caldo de pollo
  • 2 cuartos de galón de agua
  • 3 tazas de proteína de soya texturizada (10 oz.)
  • 2 tazas de arroz integral, sin cocer
  • 2 cucharaditas de hojas de orégano seco, desmenuzado
  • 1 cucharadita de hojas de tomillo, seco, molido
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta roja
  • 3 cuartos líquidos somos tomates cortados en cubitos, enlatados
  • 2 tazas de calabacín, cortado en cubitos (3/4 de pulgada)
  • 1 taza de apio, en rodajas
  • 1/2 taza de perejil, picado gr (opcional).
Sopa mediterránea
Preparación:
  1. Saltee la cebolla y el ajo en aceite hasta que estén tiernos.
  2. Agregue el caldo, el agua, la proteína de soja, arroz y  los condimentos. Llevar la mezcla a ebullición, reduzca el fuego y cocine a fuego lento, tapado, 30 minutos.
  3. Agregue los tomates, el calabacín y el apio; cuando regrese a hervir, reduzca el fuego y cocine a fuego lento 20 minutos o hasta que el arroz esté tierno.
  4. Porción 12 onzas en grandes cuencos, si lo desea.
  5. Espolvoree 1 cucharadita de perejil picado sobre cada porción.


TACOS CON CARNE DE SOYA

Ingredientes:
  • 1 ½ taza Agua hirviendo
  • 2 tazas de Carne de Soya (Proteína de soya texturizada)
  • 1 lb. Carne molida magra (Opcional, solo si se desea proteina animal)
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 cucharada Aceite de soya (aceite vegetal)
  • 2 tazas de salsa de tomate
  • 1 taza aji verde, enlatado y picado
  • 1 cucharada aji en polvo
  •  2 cucharaditas de Sal de ajo
  •  ½ cucharadita Pimienta molida
  • Tortillas
  • Lechuga
  • 3 tazas de tomates frescos picados
  • 3 tazas de queso cheddar rallado (bajo en grasa de preferencia)
  • Salsa de su preferencia
Preparación:
  1. Se pone a hervir agua con un poco de sal y cuando ya esté hirviendo agrégale la carne de soya y apagar la candela después de 15 minutos, escurrirla y exprimirla bien si no quieres que contenga mucha agua.
  2.  En un sartén caliente el aceite y cocine la carne molida (si la va a utilizar) y la cebolla hasta que la carne ya no tenga un color rosado. Añada la proteína de soya texturizada re hidratada, salsa de tomate, ají verde, ají en polvo, sal, ajo y pimienta al gusto. Mezcle bien y hierva la mezcla y ponga a fuego lento durante 15 minutos.
  3.  Prepare cada porción de manera ordenada. Envuelva las tortillas en una toalla limpia y póngalas en el microondas durante 20 a 25 segundos. Ponga la tortilla caliente en un plato y agregue 1/3 taza de relleno en el centro de la tortilla. Agregar la lechuga, los tomates y queso. Doble a la mitad. Sirva con salsa.
Tacos de carne de soya


ENSALADA DE SOYA NEGRA

Ingredientes:
  • 1 lata de Soja negra (16 oz lata), escurridos y enjuagados
  • 1 taza Granos de maíz en conserva o cocidas escurridos
  • 1 taza Apio en rodajas
  • 1/2 taza Cubitos pimientos dulces, pimientos rojos y verdes
  • 1/4 taza Cebollas verdes en rodajas y aceitunas maduras
  • 1/4 taza El aceite de soja (aceite vegetal) y vinagre de vino blanco
  • 3/4 de cucharadita Sal
  • 1/2 cucharadita Chile en polvo
Ensala de Soya negra
Preparación:
  1. Combinar la soyas escurridas, maíz, apio, pimientos, cebollas verdes, aceitunas y chiles en un tazón grande, mezcle bien. 
  2. Combine los ingredientes restantes en un tazón pequeño y bata para combinar todos los ingredientes o en una aceitera y agitar hasta que se mezclen. 
  3. Pimienta recién molida al gusto. Vierta el aderezo sobre la mezcla de soja y dejar marinar por lo menos 1 hora.


PLATILLOS DE FONDO


SALTEADO DE VERDURAS Y SOYA

Ingredientes:
  • 2 tazas de carne vegetal (soya texturizada)
  • 2 tazas de agua hirviendo
  • 1 cucharadita de aceite
  • 1 cebolla cortada en cuadritos
  • 2 diente de ajo cortado fino
  • 1 pimentón mediano cortado en cuadritos
  • 3 papas mediana cortada en cuadritos
  • 1 zanahoria cortada en cuadritos
  • 1 tableta de caldo de verduras
  • 1 taza de choclo
  • 1 brócoli cocido y desmenuzado
  • 1 cucharadita de sésamo tostado
  • Pimienta y orégano a gusto
Preparación:
  1. En un bowl vierte las dos tazas de agua hirviendo, agrega la carne vegetal en forma de lluvia, reposa la carne durante 5 minutos hasta que veas que está completamente blanda. una vez lista, escurre el agua y reserva.
  2. Aparte, calienta una sartén con las dos cucharadas de aceite y agrega la cebolla con el ajo y el pimentón, saltea durante uno segundos hasta ablandar los vegetales. agrega las papas, la zanahoria y el choclo y continúa con la tableta de caldo de verduras previamente desmenuzada. cocina tapado a fuego medio durante 6 a 8 minutos hasta cocer las papas.
  3. Condimenta la preparación con pimienta y un toque de sal si fuese necesario. agrega un toque de orégano, revuelve durante unos segundos, retira del fuego y sirve de inmediato.

Sugerencia.

Puedes acompañar esta deliciosa y sana preparación con arroz blanco o puré.


Salteado de verduras y soya
CALABAZA RELLENA DE TEMPEH AHUMADO

Ingredientes:

  • 1 calabaza cacahuete de tamaño mediano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva perfumado a la trufa blanca
  • 1 cebolla tierna mediana
  • 200 g de tempeh ahumado
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de nata de soja
  • Sal marina sin refinar
  • Pimienta negra recién molida
Preparación:
  1. Cortar la cebolla en dados y el tempeh en trocitos.
  2. En una cazuela para saltear, calentar el aceite de oliva perfumado a la trufa y sofreír la cebolla. sazonar con pimienta y luego añadir el tempeh junto con el ajo machacado. remover hasta que todo esté bien dorado.
  3. Aocontinuación, agregar la nata de soja y echar sal a gusto.
  4. Precalentar el horno a 180 °c (th. 6).
  5. Lavar la calabaza y cortarla por la mitad a lo largo. limpiar el centro desechando los filamentos y las semillas y luego colocar las dos mitades de la calabaza en un plato para horno con un poco de agua en el fondo.
  6. Rellenar con la mezcla de tempeh las mitades de calabaza y hornear durante unos 30 minutos.
  7. Servir caliente (acompañadas por ejemplo como aquí se ve en la foto con arroz integral redondo, alga nori y semillas de girasol tostadas).


Calabaza rellena de tempeh ahumado

CALABACINES RELLANOS

Ingredientes:
  • 4 calabacines redondos
  • 100 gramos quinoa
  • 2 cebollas
  • 50 gramos tofu
  • 4 dátiles
  • 1 pimiento amarillo
  • 100 gramos calabaza
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada
  • Tofu rallado
Preparación:
  1. Picamos las cebollas y las ponemos en una sarten a pochar a fuego medio.
  2. Mientras se pochan las cebollas, se trocea la calabaza (puse un trozo equivalente a una cebolla... entre 100 y 150 gramos) y se añade a la cebolla para que se haga todo junto.
  3. Se pica un pimiento (yo usé uno pequeñito amarillo que compré en una bandejita donde venían 5 pimientos de colores diferentes) y se añade al sofrito.
  4. Se hace poco a poco de manera que los sabores se vayan mezclando y concentrando.
  5. Mientras tanto, se vacían los calabacines en crudo y se reserva la pulpa que luego añadiremos al sofrito.
  6. Cuando el sofrito está ya doradito, se añade el tofu picado, se le dan un par de vueltas y se añade la carne del calabacín que hemos troceado previamente. se salpimenta la mezcla y se añade un poco de nuez moscada. se tapa para que el calabacín suelte el agua.
  7. Cuando el calabacín ha sudado el agua, se destapa la sartén y se sube un poco el fuego para evaporar el agua.
  8. Cuando está todo en su punto, se pasa el sofrito al vaso de la batidora y se tritura pero sin que quede totalmente cremoso, es decir, que quede un poco de "grumo" para que al comer no se confunda con una crema.
  9. Se rellenan los calabacines poniendo entre cucharada y cucharada un trocito de dátil (también se puede añadir un poco de cebolla frita "seca" de esa que venden en botes como condimento para ensaladas). cuando está el calabacín totalmente relleno, se remata con un poco de queso rallado (yo usé parmesano en polvo) y se coloca la tapa del calabacín.
  10. Se ponen en una bandeja con un poquito de aceite en la base para que no se peguen. se meten en el horno previamente precalentado a 200 grados durante 15 minutos (yo utilicé la opción de ventilador)
Calabacines Rellenos

TOFU AL CURRY CON LECHE DE COCO

Ingredientes:

  • 30 g de margarina
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla amarilla
  • 300 g de tofu firme
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de curry
  • 20 cl de leche de coco
  • Algunas hojas frescas de cilantro
  • Arroz integral para acompañar
Preparación
  1. Derretir la margarina en una sartén a fuego medio y sofreír la cebolla picada con el diente de ajo picado durante unos 3 minutos.
  2. Añadir el tofu cortado en daditos. rehogarlo durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
  3. Salpimentar. agregar el curry junto con las hojas de cilantro. remover bien.
  4. Verter la leche de coco y cocer a fuego lento unos instantes sin dejar de remover (sin que hierva).
  5. Servir con arroz integral bien caliente.
Tofu al curry con leche de coco


POLLO A LA SOYA

Ingredientes:
  • 1 pollo entero de alrededor de 1/5 Kg.
  • 1 cucharada de pimienta molida de Szechuan.
  • 2 cucharadas de raíz de jengibre fresco, picado muy fino.
  • 3 cucharadas de salsa de soja ligera.
  • 2 cucharadas de salsa de soja oscura.
  • 3 cucharadas de vino de arroz chino o de jerez seco.
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • Aceite de oliva para freír.
  • 600ml. (2 tazas y media) de caldo de pollo o agua .
  • 2 cucharaditas de sal .
  • 5 cucharaditas de azúcar .
  • Hojas de lechuga para presentar.
Pollo a la soya
Preparación:
  1. Restregar el pollo por dentro y por fuera con la pimienta de Szechuan y el jengibre, marinarlo en la salsas de soja, el vino o el jerez y el azúcar durante 3 horas, dándole la vuelta varias veces.
  2. Calentar una sartén tipo "WOK" y poner el aceite.Cuando este caliente, incorporar el pollo, reservando el adobo y freírlo a fondo 5 ó 6 minutos hasta que este bien dorado. Sacar de la sartén y escurrir.
  3. Quitar el aceite sobrante, añadir el adobo junto con el caldo, sal y azúcar y llevar a ebullición, volver a poner el pollo en la sartén y cocerlo en la salsa, tapado, durante 35-40 minutos dándole la vuelta una o dos veces.
  4. Retirar el pollo, dejar que se enfríe y cortar en unos 30 trozos, disponer en un lecho de hojas de lechuga, agregar con parte de la salsa. 


HAMBURGUESA DE SOYA

Ingredientes:
4 porciones
Hamburguesas de Soya
  • 3 tazas de porotos (grano) de soya cocidos y triturados
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de perejil
  • 1 cucharada de orégano
  • 1/2 taza de harina de soya
  • 1/2 taza de leche (puede ser leche de vaca o leche de soya)
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Preparación:
  1. Se remoja la soya durante 12 horas y se cocina aproximadamente durante 25 minutos.
  2. Luego se escurren o exprimen (para que no contenga mucha agua) y se trituran. Debe quedar hecha una masa consistente.
  3. Se le agrega la cebolla que debió ser dorada previamente en aceite o manteca.
  4. A la masa obtenida se le añade el ajo y el perejil finamente picados.
  5.  Se mezcla bien, agregándole la leche y se le dan forma de hamburguesas utilizando la harina para unir. Para cocinarlas, puede dorarlas a la plancha, freírlas o rehogarlas.


PASTA VEGETARIANA DE CARNE DE SOYA

Ingredientes:
  • 1/2 libra de soya texturizada (carne de soya)
  • 1 taza de leche de soya
  • 1 1/2 espagueti integral
  • 1 cebolla blanca grande, cortada en tiras
  • 1/2 libra de hongos champiñones blancos, limpios y rebanados
  • 2 dientes de ajo majados
  • 3 tazas de tomates cerezas
  • 1 docena de hojas de albahaca, picadas
  • 1 cucharadita de hojas de orégano secas
  • 3 cucharadas de aceite de soya
  • 1 cucharadita de ajíes picantes secos molidos (opcional)
  • Sal y pimienta
Preparación:
  1. Calienta el horno a 200 ºC. Coloca los tomates en una bandeja para hornear. Espolvorea con una pizca de sal y una pimienta.
  2. Lleva al horno por 15-20 minutos (hasta que se arruguen y empiecen a dorar. Re-hidrata la carne de soya agregándole un litro de agua hirviendo. Deja reposar por 15 minutos.
  3. Hierve la pasta que quede al dente (firme), agregando una cucharadita de sal al agua. Sigue instrucciones del empaque.
  4. En una sartén de fondo grueso, calienta el aceite a fuego bajo. Agrega la cebolla y cuece hasta que se torne transparente.
  5. Sube el fuego a medio y agrega los hongos y ajo. Saltea revolviendo por un minuto.
  6. Saca la carne de soya del agua poniéndola en colador y exprimiendo para sacar el exceso de agua.
  7. Agrega a la sartén, saltea por un minuto revolviendo. Agrega los tomates, ajíes secos y orégano. Cuece revolviendo por dos minutos.
  8. Agrega la leche, revuelve y cuece hasta que el líquido se reduzca a la mitad.
  9. Sazona con sal y pimienta al gusto. Añade la Albahaca. Por último sirve la salsa sobre la pasta.
Pasta vegetariana de "carne de soya"


MILANESAS DE POROTO DE SOYA

Ingredientes:
  • 2 tazas de porotos de soya cocidos y procesados.
  • 125 gr de harina común.
  • 125 gr de harina integral.
  • Si es necesario agregar un poco de agua.
  • Sal, orégano y perejil picado.
  • Pan rallado cant. Necesaria.
Preparación:
  1. Hacer una masa con todos los ingredientes, luego formar como un chorizo y cortar trozos, aplastarlos que queden del tamaños de una hamburguesa de 1 cm de espesor, hervir en agua con sal hasta que floten, retirar y dejar enfriar.
  2. Una vez frías pasarlas por pan rallado colocar en placa de untada con rocío vegetal o aceite, llevar al horno. Se pueden freír, antes pasarlas por huevo batido, después el pan rallado. 
Milanesas de porotos de soya




ESTOFADO DE CARNE DE SOYA

Ingredientes:
  • 3/4 kg de carne de soya
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • 2 tazas de pulpa de tomate
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de orégano
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación de la salsa
  1. Agregar en una cacerola las zanahorias peladas y cortadas en cubitos, la pulpa de tomate, las cebollas y el pimiento picados.
  2. Cuando comience a hervir, destapar y agregar los demás condimentos y la carne de soya.
  3. Cocinar a fuego lento y con la cacerola descubierta, al finalizar la cocción agregar perejil picado.
Estofado de carne de soya
TOFU ASADO AL HORNO

Ingredientes:
  • 16 oz Tofu extra firme, escurrido
  • 3 cucharadas Vinagre balsámico
  • 2 cucharaditas El aceite de soja (aceite vegetal)
  • 2 cucharadas Azúcar
  • 1 Diente de ajo, picado
  • 1/2 cucharadita Todas las hojas de orégano, secado y triturado y sal
  • 1 Pimiento rojo dulce, descuartizado
  • 1 Cebolla mediana, en cuartos
  • 4 Champiñones medianos, en cuartos
  • Perejil picado para adornar

Preparación:
  1. Cortar el queso de soja por la mitad verticalmente y luego horizontalmente. Escurrir sobre varias capas de toallas de papel para eliminar la mayor cantidad de líquido posible.  
  2. Mezcle el vinagre, el aceite, el azúcar, el ajo, el orégano y la sal y mezcle bien.
  3. Coloque el tofu y verduras en una bandeja para hornear poco profunda dejando suficiente espacio entre las piezas, incluso para asar; pincel con la mezcla de vinagre. Dejar reposar 30 minutos, cepille de nuevo y dejar reposar 30 minutos más.
  4. Hornee tofu, pimiento y cebolla a 500 ° F de 30 a 35 minutos. Gire una vez a mitad del tiempo de cocción. Agregue los champiñones durante la última mitad del tiempo de asado. Traslado al plato y espolvorear con el perejil. Rinde 4 porciones.
Tofu asado al horno


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