viernes, 12 de julio de 2013

Okinawa y el secreto de la soya

  La Isla de Okinawa es la mayor de las islas Ryūkyū, donde se sitúa la ciudad de Naha, capital de la prefectura de Okinawa. En la isla se localizan las ruinas de seis Gusuku, fortalezas típicas de la cultura de Okinawa, que han sido declaradas Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.
Okinawa. Patrimonio cultural
  Esta isla también es conocida por albergar a la población más longeva del mundo. Los okinawenses tienen un promedio de vida bien alto, alcanzando los 100 años. Muchos investigadores, tales como Mokoto Suzuki y Bradley Willcox, se propusieron investigar este hecho, no solo por la longevidad sino también porque tienen cuerpos sanos y delgados.
Se concluyo que este hecho tiene mucho que ver con su estilo de vida, el cual se rige en tres pilares: alimentación, ejercicio, felicidad y relax. Dándose así la "dieta de Okinawa".

Longevidad y buena salud en Okinawa


Alimentación:
  • Es aquí donde entra a tallar la soya, ya que está es uno de los principales alimentos consumidos por los okinawenses, es sabido que llegan a ingerir de entre 25 a 50 gramos al día de esta legumbre, la cual es una porción considerable al día. La consumen cocida o en el mejor de los casos fermentada.
  • Alto consumo de vegetales y frutas. Las personas en Okinawa comen más vegetales y frutas que productos animales. Aproximadamente 10 tazas de vegetales o frutas especialmente zanahorias, repollo, algas, cebollas, pimientos verdes y soya.
  • Granos. Incluyen de 3 a 5 tazas de granos enteros como pastas, arroz, maíz etc.
  • El pescado es uno de los alimentos animales favoritos de los habitantes de Okinawa, lo comen de una a tres veces al día. Generalmente se trata de pescados como el salmón y la tuna que son ricos en ácidos grasos omega 3.
  • Carne roja y huevos. En el modelo de Okinawa el consumo de carne roja y huevos se limita a una porción diaria.
  • Alimentos ricos en Calcio. Las personas en Okinawa tratan de ingerir alimentos ricos en calcio.
  • Té verde y negro. En Japón, el té es la bebida favorita. Se consume té verde y té negro, generalmente sin leche ni azúcar. El té es rico en antioxidantes.
  • Agua. Los habitantes de Okinawa toman de 8 a 12 vasos de agua al día.
Soya entre los principales alimentos
consumidos por la población


Ejercicio
Las personas de Okinawa se mantienen bastante activas, practican actividades al aire libre como pesca, caminatas y mucha bicicleta, su principal medio de transporte.

Felicidad y relax
Los habitantes de esta bella isla llevan una vida muy relajada y mantienen profundos lazos familiares. Parte de su filosofía es “¿para qué vivir tanto si no se es feliz”.

“Hara Haci Bu”
Finalmente, uno de los secretos de los japoneses es lo que ellos llaman el “Hara Haci Bu”, que significa dejar de comer cuando se está un 80% lleno o satisfecho. Al cuerpo le toma varios minutos decirle a la mente que ya está lleno y no necesita más. De manera que si se come hasta llenarse, se está comiendo más de la cuenta, si se hace una pausa de 20 minutos el hambre desaparecerá.

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