Además de tener la soya un alto
valor nutricional como fuente proteica, económica y de excelente calidad, se ha
demostrado, según investigaciones realizadas por el área médica de Japón, China
Estados Unidos y Europa, los beneficios de este grano en la prevención de enfermedades
crónicas de tipo cardiovascular, cáncer, osteoporosis, diabetes y control de la
obesidad.
El colesterol es esencial para un organismo sano. Existen dos tipo de colesterol, los que han sido clasificados como: "bueno" y "malo". Mucha gente es consciente que mucho "colesterol malo" puede ser peligroso, lo que la gente puede no saber es que muy poco colesterol bueno puede ser peligroso también.
HDL (lipoproteína de alta densidad), colesterol bueno & LDL (lipoproteina de baja densidad), colesterol malo |
Investigaciones realizadas por la
Asociación Americana del Corazón han demostrado que la ingestión de proteínas
de soya reduce significativamente los niveles del colesterol LDL, por lo que se
ha surgido que la introducción de pequeñas cantidades de proteínas de soya en
la dieta diaria en cerca de 20 gramos (equivalente a 50 gramos de grano) es
suficiente para mantener la sangre y corazón en forma.
Cáncer
Normalmente el cáncer inicia su desarrollo a partir de una célula maligna y su descendencia crece en forma incontrolada, conformando tumores, los cuales crean un sistema vascular independiente. Para que los tumores aumenten su tamaño es necesario de nuevos vasos sanguíneos, por ello, una de las formas potenciales para controlar el cáncer es el bloqueo de estos procesos.
Normalmente el cáncer inicia su desarrollo a partir de una célula maligna y su descendencia crece en forma incontrolada, conformando tumores, los cuales crean un sistema vascular independiente. Para que los tumores aumenten su tamaño es necesario de nuevos vasos sanguíneos, por ello, una de las formas potenciales para controlar el cáncer es el bloqueo de estos procesos.
Los granos de soya contienen un
compuesto denominado Genisteina o también llamado Fitoestrógeno, hormona vegetal
que posee acción estrogénica moderada, la cual actúa en la prevención de
algunos tipos de cáncer como el de seno y el de próstata, inhibiendo la
formación de esos vasos sanguíneos y por consiguiente el desarrollo de estos tumores
cancerígenos.
Se ha demostrado que la ingestión
diaria de alimentos basados en soya reduce en un 50% los riesgos de este tipo
de cáncer. Así mismo, la soya y sus derivados ejercen una acción preventiva en
cuanto a los cánceres de colon, recto y pulmón.
La soya presenta concentraciones
relativamente elevadas de diversos compuestos con actividad anti cancerígena.
Entre los que se han identificado hasta ahora, los inhibidores de Proteasas y
las saponinas. Resulta contradictorio que los inhibidores de Proteasas
tradicionalmente se hayan considerado como factores anti-nutricionales.
Osteoporosis
Al envejecer la pérdida del Calcio aumenta en tasas crecientes y los huesos se desgastan. Esto es normal, pero algunas personas pierden tanto hueso que sus esqueletos están llenos de zonas débiles. Eso se llama osteoporosis y es la causante en buena parte de fracturas de cadera, espina dorsal y brazos.
Diferencias entre huesos normales y otro con osteoporosis. |
Para las mujeres, el método más
efectivo para detener o contrarrestar el desgaste de sus huesos es un
tratamiento médico a través de una terapia de reemplazo de estrógeno. Pero aun
así, existen métodos naturales altamente eficientes como es el caso de la
utilización de la soya, la genisteina puede mantener la estructura ósea y
retardar la osteoporosis.
Diabetes
Todo el azúcar adicional o glucosa que flota en el torrente sanguíneo puede ocasionar problemas, daño en los nervios, pérdida de visión, infecciones, mala circulación, problemas en los riñones, corazón, etc. Por eso es muy importante reducir el azúcar en la sangre a un nivel normal.
La ingestión de leguminosas
reduce el riesgo de desarrollar diabetes en la misma forma que protege contra
la obesidad, ya que las leguminosas son ricas en fibra, bajas en grasa y tienen
índices glicémicos bajos.
Todo el azúcar adicional o glucosa que flota en el torrente sanguíneo puede ocasionar problemas, daño en los nervios, pérdida de visión, infecciones, mala circulación, problemas en los riñones, corazón, etc. Por eso es muy importante reducir el azúcar en la sangre a un nivel normal.
La soya puede contribuir en la
prevención de la diabetes y ayudar en el manejo clínico de pacientes
diabéticos.
La obesidad es el principal
factor para desarrollar diabetes ya que contribuye en cerca del 70% en la
prevalencia del desarrollo de esta enfermedad.
Los alimentos ricos en fibra y
altos en proteína pueden ayudar en el manejo para la reducción de peso, por lo
que simultáneamente contribuyen en la prevención de la diabetes. Diferentes estudios
clínicos han mostrado una asociación inversa entre el consumo total de fibra
dietaria y el riesgo de diabetes tipo 2 .
Otros estudios sugieren que los
alimentos con índices glicémicos bajos, como las leguminosas, tienen efectos
protectores contra el desarrollo de la diabetes, mientras que los alimentos con
índices glicémicos altos, se correlacionan positiva y significativamente con un
mayor riesgo.
Además de contribuir en la
reducción de peso y su posterior manejo, el aumento en el consumo de fibra
dietaria mejora el control de la glicemia, aumenta la sensibilidad a la
insulina y mejora la concentración de los lípidos en el suero.
En especial, los frijoles son
digeridos lentamente por lo que producen bajas respuestas glicémicas e
insulínicas.
En sujetos sanos, la respuesta
glicémica a 5 diferentes leguminosas (garbanzos, chícharos, frijoles negros,
habichuelas y frijoles blancos) fue muy variable, pero todas fueron inferiores
a la producida por el pan blanco.
La soya en particular, tiene un
bajo índice glicémico, es rica en f itatos, fibra soluble y taninos, los cuales
se correlacionan de manera inversa con la digestión de los hidratos de carbono
y la respuesta glicémica.
En sujetos con intolerancia a la
glucosa, la suplementación con fibra de soya mejoró su tolerancia a la glucosa
y su respuesta a la insulina.
Referencias:
-Valencia R., R. & Garzó A., V. (2004). Potencialidades de la Soya y Usos En La Alimentacion Humana y Animal. (2da Ed.) Colombia: Corpoica C.I. La Libertad.
-Bordingnon, J. R. & Carrao-Panizzi, M. C. (1997). Sabor da soja. Plegable. EMBRAPA/CNPSo. Londrina, PR. Brasil. p. 6.
Referencias:
-Valencia R., R. & Garzó A., V. (2004). Potencialidades de la Soya y Usos En La Alimentacion Humana y Animal. (2da Ed.) Colombia: Corpoica C.I. La Libertad.
-Bordingnon, J. R. & Carrao-Panizzi, M. C. (1997). Sabor da soja. Plegable. EMBRAPA/CNPSo. Londrina, PR. Brasil. p. 6.
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