LA LECHE DE SOYA
Es el líquido que se obtiene de la molienda y cocción de los granos de la soya. Esta no tiene ningún ingrediente adicional más que la soya y el agua. Este producto se ha convertido en un alimento de consumo diario en muchas familias peruanas, porque resulta ser un buen sustituto de la leche de vaca que puede ayudar a cubrir los requerimientos de calcio, cuando no se puede ingerir lácteos.
Es el líquido que se obtiene de la molienda y cocción de los granos de la soya. Esta no tiene ningún ingrediente adicional más que la soya y el agua. Este producto se ha convertido en un alimento de consumo diario en muchas familias peruanas, porque resulta ser un buen sustituto de la leche de vaca que puede ayudar a cubrir los requerimientos de calcio, cuando no se puede ingerir lácteos.
Las propiedades de la leche de soya no difieren
significativamente que si consumimos el grano completo ya que en el proceso,
principalmente se retira la fibra presente en la cascarilla.
Recordemos algunos de los beneficios de la soya:
• Es una buena fuente
de proteína vegetal
• Ayuda a reducir
los niveles de colesterol en sangre
• Contiene
importantes cantidades de vitamina E (potente antioxidante)
• Reduce el
malestar provocado durante la menopausia (el bochorno o calores) gracias a sus
isoflavonas (sustancias químicas naturales)
• Es fuente
importante de calcio, 3 vasos de leche de soya aportan alrededor de 800mg de
calcio
• Ayuda a mantener
estables los niveles de glucosa en sangre
Leche de Soya |
¡Gato por Liebre!
Si usted suele
comprar leche de soya, es hora que lea lo que compra. En el mercado existen
muchos productos etiquetados como leche de soya, sin embargo, se le agrega
suero de leche (que contiene lactosa que es el azúcar de la leche y proteínas
de la leche que para algunos es alergena)
y otros ingredientes más. Por
tanto están muy lejos de ser leche de soya pura, lea bien las etiquetas y no se
deje engañar. Usted puede hacer leche de
soya en casa, aquí le doy los pasos para prepararla.
Por sus propiedades nutritivas y saludables, y basándose en
comprobaciones científicas, el Organismo de EE.UU. para el Control de Alimentos
y Medicamentos (Food and Drug Administration), ha resuelto permitir a las
empresas de alimentos que contengan un mínimo de 6,25 gramos de proteína de
soja por ración de consumo, que incluyan en el envoltorio del producto la
siguiente alegación: “25 gramos de proteína de soja al día, incluida en una
dieta baja en grasas saturadas y colesterol, pueden reducir el riesgo de sufrir
trastornos cardiacos”.
Fuente: RPP (Por: Licenciada Sara Abu – Sabbah – nutricionista)
LA HARINA DE SOYA
PRODUCTOS
EL ACEITE DE SOYA
El aceite de soya se obtiene a partir de la prensa en frío de esta legumbre, concretamente de las semillas,
aunque también se pueden utilizar disolventes para una mayor producción de aceite y se puede someter a un refinado, de igual modo que sucede con el aceite de oliva.
Este aceite es transparente con una coloración levemente amarilla y un tanto rojizo, su acidez no supera valores de los 2 grados.
Su contenido de lípidos oscila un 88% de lípidos neutros, compuestos por triglicéridos, esteroles y ácidos grasos libres. Además un 1,6 % de glupolípidos y casi un 10% de fosfolípidos.
La composición de sus ácidos grasos es mayoritariamente polinsaturado, ya que contiene ácido linoléico, es decir, el omega 6 con valores cercanos al 50% de su contenido.
La otra mitad de su contenido esta formada por ácido oleico, es decir, omega 9 que es monoinsaturado, ácido linoléico u omega 3, que a su vedz es polinsaturado, y ácidos grasos saturados como el palmítico y el esteárico.
Ayuda a proteger el sistema nervioso tanto por su contenido en ácidos grasos, como su contenido en fosfolípidos.
Ayuda a disminuir el colesterol malo, si reemplazas grasas saturadas como la mantequilla por aceite de soya podrás disminuir el colesterol de la sangre.
Ayuda a contrarrestar los efectos de la menopausia, gracias a su contenido en isoflavonas.
Protege las membranas tanto de las células, como de todo el organismo, gracias a su contenido en vitamina E y vitamina A.
Es de mejor digestibilidad que el aceite de oliva, por lo tanto es apropiado para aquellas personas que sufren de cierta “intolerancia” a dicho aceite.
No lo dudes, benefíciate con las propiedades de la soya para cuidar tu salud y mejorar tu calidad de vida.
Entre los principales usos del aceite de soja encontramos los siguientes:
Usos alimentarios:
se utiliza principalmente como un aceite de fritura, ya sea por si solo o mezclado con un otros aceites. Es muy común su utilización en la gastronomía japonesa y china, en su refinada, ya sea en platos principales como margarina en postres fritos, bollería, galletas o incluso salsas
También se utiliza como conservante alimentario.
Aplicaciones externas
Debemos usar el aceite de soja en su forma cruda, para que mantenga sus propiedades, ya que el aceite refinado no tendrá dichas propiedades a causa de su método de obtención. Algunos fármacos continen este aceite para su elaboración.
Por sus propiedades lubricantes intrínsecas al ser un aceite, podemos usarlo como hidratante facial o corporal.
SALSA DE SOYA
La salsa de soya o tambien conocido como "sillao", es un condimento producido al fermentar semillas de soya con los hongos Aspergillus oryzae o Aspergillus sojai.
Se elabora tradicionalmente mediante la fermentación de granos de soja con trigo tostado partido, que se acomodan en bloques y se sumergen y sacan varias veces en un caldo frío de agua y sal, el proceso dura cerca de un año en ollas de barro, en ocasiones se le agregan hongos secos como champiñones. En Japón, es ilegal producir o importar salsa de soja artificial y por tanto todas las salsas de soja japonesas se elaboran al modo tradicional. En Europa, España, desde elaño 1962 se fabrica la salsa de soja utilizando harina de arroz, en vez de trigo (que lo hace apto para las personas con hipersensibilidad al gluten).
Es ideal para acompañar comidas tanto orientales como occidentales ya sean verduras fritas, arroz, empanizados, al igual que sopas, incluso algunas gotas agregadas a aderezos de ensaladas, además también puede ser incluida con las carnes ya que su sabor es ideal para marinarlas o freírlas como pescado, pollo, res, cerdo etc. Es un condimento salado, pero con un toque dulce.
Es común servirla junto con el arroz frito o las lumpias. También se sirve con el sushi y el sashimi.
MISO
LA HARINA DE SOYA
Se obtiene de la molienda del poroto de
soya que previamente se le ha extraído la cáscara y el aceite. Es rica en
minerales y vitaminas. Es muy baja en grasas saturadas y una de las fuentes más
ricas en lecitina. La Harina de Soya tiene una textura ideal para la
preparación de gran variedad de recetas o productos, tanto como ingrediente o
materia prima, en la elaboración de galletas, panes, salsas, productos
farmacéuticos, embutidos, etc. Como es un alimento que no gluten, esta harina
puede ser utilizada como un sustituto de otras harinas, para aquellas personas
que sean Intolerantes al Gluten o tengan condición celíaca. Este producto posee
un Certificado Análisis de Gluten, del Instituto de Salud Pública (ISP).
Harina de Soya |
PRODUCTOS
EL TEMPEH
Es el resultado de la fermentación del grano de
soja por medio de un moho (Rizopus oligosporus), que se encuentra en la misma
raíz de la planta. Este producto se originó hace cientos de años en el centro y
este de la isla de Java. Pasó a ser el alimento más popular en Indonesia y a
partir de 1975 despierta su interés a Occidente. De textura similar a la carne,
se suele presentar en botes o envasado al vacío, y cortado en filetes. El tempeh empaquetado en bolsa tiene una vida de doce días. Se aconseja hervir la pieza
entera aunque no se vaya a consumir toda, manteniendo el resto en la nevera
dentro de una bolsa. El tempeh hervido (esterilizado en bote de cristal) tiene
una conservación mínima de 3 años. Una vez abierto se debe conservar en la
nevera, siendo diez días el período recomendable para su consumo. El Tempeh posee un 19,5 % de proteínas, de gran calidad. Está libre de colesterol. Sólo
contiene un 7,5 % de grasas, casi todas no saturadas y aporta 175 calorías cada
100 g. Es muy digestible gracias a los enzimas producidos durante la
fermentación, ya que rompen y digieren parcialmente los aceites y proteínas de
la soja, haciéndolos más asimilables. Sintetiza ácido nicotínico y vitaminas
del grupo B, sobretodo B12 (importante para la formación de glóbulos rojos) de
la que está falta la dieta vegetariana. 100 gramos de Tempeh contienen un
promedio del 120% de la dosis diária recomendada de vitamina B12. El tempeh contiene agentes naturales antibacterianos que actúan como antibióticos contra
algunos microorganismos patógenos. Es por ello que se le atribuyen cualidades
terapéuticas más que demostrables, sobretodo intestinales.
Se puede preparar con espaguetis, como croquetas, a la
plancha, con salsa de almendras. El tempeh puede servirse como plato principal o
como un ingrediente más en otros platos. Es mucho más versátil que la mayoría
de ingredientes de tu "actual" cocina: frito, estofado, al vapor,
rallado o troceado, o incluso puede cocinarse en el microondas. Sirve también
como ingrediente para ensaladas o en la preparación de canapés.
EL TOFU
Es un preparado de soja que constituye un elemento
muy nutritivo por su alto contenido en proteínas (entre el 35 y el 40 %) y por
su calidad ya que contiene todos los aminoácidos esenciales, sobre todo lisina.
El tofu es el cuajo que precipita al cortar la leche de soja, por lo que
también se conoce como “queso de soja”. Al haberse eliminado la pulpa y los
hidratos de carbono hidrolubles, posee una digestibilidad del 95 % frente al 65
% de la soja amarilla cocida. Es bajo en calorías (72 cal/100g) y sólo contiene
un 4,3 % de materia grasa, de la que un 80 % no es saturada. Está libre de
colesterol y además es rico en ácido linoléico que permite eliminar los
depósitos de colesterol que puedan haber en el organismo. Una vez abierto el
paquete debe consumir-se o conservar-se en la nevera cubierto de agua ya que es
como un producto fresco.
El tofu tiene forma de pequeños cuadros preprados con la
leche de soja cuajada y escurrida. Este producto de origen 100% vegetal
contiene un nivel muy alto de proteínas, no teniendo nada que envidiar al
porcentaje de muchos alimentos animales que combinan sus proteínas con aspectos
poco deseables como son las grasas, el colesterol y el exceso de calorías.
El tofu es un alimento básico para los vegetarianos por su
facilidad de digestión. Es bajo en calorías, con lo que puede ser incluido en
los regímenes de adelgazamiento. Resulta adecuado para consevar la memoria
gracias a la lecitina que contiene y posee más minerales y calcio que los
productos cárnicos. Consumiendo tofu, nos aseguramos la ingestión de un
alimento que no ha sido tratado ni con conservantes, ni con colorantes, ni con
cualquier tipo de aditivo.
La variedad de recetas que pueden prepararse con el tofu va
desde una ensalada, al salteado con verduras, pasando por una lasagna de
tofu, buñuelos, etc.
EL ACEITE DE SOYA
El aceite de soya se obtiene a partir de la prensa en frío de esta legumbre, concretamente de las semillas,
aunque también se pueden utilizar disolventes para una mayor producción de aceite y se puede someter a un refinado, de igual modo que sucede con el aceite de oliva.
Este aceite es transparente con una coloración levemente amarilla y un tanto rojizo, su acidez no supera valores de los 2 grados.
Su contenido de lípidos oscila un 88% de lípidos neutros, compuestos por triglicéridos, esteroles y ácidos grasos libres. Además un 1,6 % de glupolípidos y casi un 10% de fosfolípidos.
Aceite de Soya |
La otra mitad de su contenido esta formada por ácido oleico, es decir, omega 9 que es monoinsaturado, ácido linoléico u omega 3, que a su vedz es polinsaturado, y ácidos grasos saturados como el palmítico y el esteárico.
Ayuda a proteger el sistema nervioso tanto por su contenido en ácidos grasos, como su contenido en fosfolípidos.
Ayuda a disminuir el colesterol malo, si reemplazas grasas saturadas como la mantequilla por aceite de soya podrás disminuir el colesterol de la sangre.
Ayuda a contrarrestar los efectos de la menopausia, gracias a su contenido en isoflavonas.
Protege las membranas tanto de las células, como de todo el organismo, gracias a su contenido en vitamina E y vitamina A.
Es de mejor digestibilidad que el aceite de oliva, por lo tanto es apropiado para aquellas personas que sufren de cierta “intolerancia” a dicho aceite.
No lo dudes, benefíciate con las propiedades de la soya para cuidar tu salud y mejorar tu calidad de vida.
Entre los principales usos del aceite de soja encontramos los siguientes:
Usos alimentarios:
se utiliza principalmente como un aceite de fritura, ya sea por si solo o mezclado con un otros aceites. Es muy común su utilización en la gastronomía japonesa y china, en su refinada, ya sea en platos principales como margarina en postres fritos, bollería, galletas o incluso salsas
También se utiliza como conservante alimentario.
Aplicaciones externas
Debemos usar el aceite de soja en su forma cruda, para que mantenga sus propiedades, ya que el aceite refinado no tendrá dichas propiedades a causa de su método de obtención. Algunos fármacos continen este aceite para su elaboración.
Por sus propiedades lubricantes intrínsecas al ser un aceite, podemos usarlo como hidratante facial o corporal.
SALSA DE SOYA
La salsa de soya o tambien conocido como "sillao", es un condimento producido al fermentar semillas de soya con los hongos Aspergillus oryzae o Aspergillus sojai.
La salsa de
soya es uno de los condimentos más antiguos del mundo y tiene su origen en
China, hacia el final de la dinastía Chou. Desde mucho tiempo antes, se
acostumbraba conservar las carnes por salazón. El subproducto líquido que se
obtenía se aprovechaba como condimento. Cuando el budismo se propagó por el
Lejano Oriente, el vegetarianismo se extendió con él, lo que llevó a que se
buscaran sustitutos vegetales para los antiguos condimentos que contenían
carne. Uno de estos sustitutos era una pasta salada y fermentada de granos de
soja, precursora de la salsa de soja moderna. Con el tiempo su uso se propagó a
otros países asiáticos, como Japón, Filipinas, Malasia, Indonesia, etc., siendo
un condimento central en las cocinas de estos países. Con el proceso de
globalización, la salsa de soja puede ser encontrada en los comercios, hogares
y cocinas de todo el mundo, tanto en Oriente como en Occidente (como en Perú en
sus tradicionales Chifa)
Es ideal para acompañar comidas tanto orientales como occidentales ya sean verduras fritas, arroz, empanizados, al igual que sopas, incluso algunas gotas agregadas a aderezos de ensaladas, además también puede ser incluida con las carnes ya que su sabor es ideal para marinarlas o freírlas como pescado, pollo, res, cerdo etc. Es un condimento salado, pero con un toque dulce.
Es común servirla junto con el arroz frito o las lumpias. También se sirve con el sushi y el sashimi.
MISO
El miso es una pasta elaborada con semillas de soja fermentadas con sal marina. El proceso de fermentación se activa con el hongo koji , que interviene en la elaboración de muchos alimentos propios de las cocina japonesa. Durante siglos fue considerado un alimento curativo en China y Japón. El miso tiene, como ya hemos apuntado, apariencia de pasta, pudiendo tener diferentes tonalidades según su tipo.
Miso hecho a base de Soya. |
Hay distintos tipos de miso, los cuales se diferencian por su composición y sus colores (ya que no todos los misos están hechos de soya sino también con otros cereales. Siendo el miso negro y rojo los cuales tienen a la soya como su principal ingrediente, sobre todo el miso negro el cual es puramente de soya.
Los misos más afamados son fermentados por largo tiempo obteniéndose así:
- Shiromiso, es decir miso blanco: su fermentación dura aproximadamente un año y resulta ser el de sabor más suave.
- Akamiso, es decir miso rojo: su fermentación dura aproximadamente dos años teniendo un sabor más fuerte que el blanco.
- Kuromiso, que es el miso negro: su fermentación dura aproximadamente tres años y su gusto es intenso.
- Hatchomiso es la variedad más concentrada y proteica al no llevar ningún tipo de grano añadido (arroz, trigo o cebada).
Misos de colores rojo, negro y blanco. |
Tiene propiedades depurativas para el organismo, pues ayuda a eliminar toxinas y sustancias perjudiciales para la salud. Es rico en minerales como calcio, hierro, magnesio, y fósforo, y posee un alto contenido en proteínas, además de ser una buena fuente de carbohidratos y vitamina B12. Al ser un alimento fermentado (forma tradicional), contiene enzimas vivas y aminoácidos que favorecen la flora intestinal. Para lograr mantener todas sus propiedades es aconsejable no hervirlo.
Se utiliza en muchos platos, siendo la preparación de sopas la más conocida. La pasta nunca debe cocerse, añadiéndose al final para su disolución, conservando de estas todas sus propiedades beneficiosas para el organismo.
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